8 (495) 544-5444
Стать клиентом

Инвестиционный калькулятор поможет Вам рассчитать доходность инвестиций в интересующих Вас программах за указанный период времени. Тем самым, Вы получите информацию о том, сколько Вы могли бы заработать, вложив свои сбережения в ту или иную инвестиционную программу Управляющей компании «Столичная Финансовая Корпорация».

другие новости
13.11.2015
Вместо того, чтобы обвинять инфляцию во всех бедах России и её граждан, необходимо изучить данный термин и разобраться в причинах, вызывающих рост данного явления.

Всё чаще в СМИ можно встретить сообщения о том, что на сегодняшний день инфляция в России постепенно увеличивается, а это окажет негативное воздействие практически на все отрасли экономики, а также на уровень жизни населения. Тем не менее, данный экономический процесс неизбежен для любого развитого государства, сложно представить функционирование здоровой экономики без постепенного увеличения уровня инфляции в течение года. Вместо того, чтобы обвинять инфляцию во всех бедах России и её граждан, необходимо изучить данный термин и разобраться в причинах, вызывающих рост данного явления.

Что же такое инфляция?

Под инфляцией в экономике понимается рост уровня цен на товары и услуги внутри страны. Другими словами, этот процесс представляет собой обесценивание денег и их покупательской способности. То есть на тысячу рублей сегодня можно купить больше продуктов, чем через год – это и есть инфляция. Не стоит сопоставлять инфляцию с резким ростом цен – прежде всего, это процесс, который занимает длительное время, характеризуется устойчивостью и общими чертами. Существует антипод инфляции – это дефляция, которая считается положительным процессом в экономике стран, но лишь в умеренных сроках. Чаще всего дефляция связана с сезонными товарами или услугами, когда в определённое время года цены на них снижаются в связи с большим количеством (зерновые культуры, овощи, и т.д.). Длительный характер дефляции практически не существует в мире, однако, последние года он наблюдался в Японии (там дефляция была равна 1%).

В других крупных странах мира наблюдается инфляция, но развитая в той или иной мере. Наглядно рост указанного экономического явления можно представить в виде таблицы:

Инфляция в разных странах, октябрь 2015 года

Страна

Уровень Инфляции, %

1

Англия

0,00

2

Евросоюз

0,06

3

Франция

0,09

4

Еврозона

0,27

5

Германия

0,28

6

Япония

0,58

7

Мексика

0,65

8

США

1,49

9

Канада

2,25

10

Индия

4,35

11

Белоруссия

9,21

12

Россия

11,39

13

Украина

44,36

Как можно понять из приведённых данных, уровень инфляции в России достаточно высок по сравнению с другими развитыми странами. Однако, такой показатель – следствие обвала рубля и игры спекулянтов на валютном рынке. Буквально пару лет назад наша страна удерживала отличные стабильные показатели по инфляции, они не превышали величину 7% в год. Ниже приведён график роста или падений уровня инфляции в России за последние 10 лет.

Динамика изменения уровня инфляции в России, 2005 – 2015 гг.

Инфляция в России в 2005-2015 году

Из данных, приведённых в графике, видно, что наименьшие показатели инфляции за последние десять лет в России были зафиксированы в 2011-2013 гг., именно в эти года страна оправилась от кризиса 2008 года и стала входить в русло экономической стабильности. События на Украине в конце 2013 года, присоединение Крыма к РФ, военные действия в Донбассе и роль России во всех этих событиях привела к тому, что национальная валюта государства понесла серьёзные потери, курс рубля упал практически в два раза по отношению к мировым валютам (долларам и евро). В свою очередь это вызвало повышение цен в стране на товары импортного производства, а также отечественную продукцию.

Причины возникновения инфляции

Существует несколько причин возникновения инфляции в стране. Одно из главных можно считать увеличение расходов государства, в следствии чего правительству страны приходится увеличивать денежную массу и совершать эмиссию денег. В итоге денежных знаков в стране становится больше, чем требуется для товарного обращения, и они теряют свою стоимость и покупательскую способность. Такие причины чаще всего проявляются в военное время, а также в периоды экономического спада и кризиса в государстве.

Второй по распространённости причиной инфляции является закредитованность: когда население нуждается в заемных средствах, всё чаще прибегает к кредитованию в банках и прочих финансовых организациях. При этом государству проще не просто привлекать денежные средства граждан во вклады и за счёт этого выдавать займы, а выпускать новые денежные массы, тем самым обесценивая национальную валюту. Монополисты оказывают также большое влияние на инфляцию, ведь сложно контролировать их цены, особенно в сырьевой отрасли. Также профсоюзы зачастую не дают рыночному механизму устанавливать уровень зарплаты населения такой, чтобы он подходил для экономики конкретного государства и отвечал потребностям граждан в деньгах.

Наиболее опасной причиной инфляции в стране является уменьшение темпов и объёмов национального производства – это неминуемой повышение цен, возникновение дефицитов товара при наличии неизменной денежной массы в стране. Также на уровень инфляции может повлиять рост ставки налогов в стране, а также увеличение пошлины, акцизов. Импортозависимые государства также испытывают сложности с замещением товаров отечественного производства, в таком случае падение национальной валюты может привести к значительному удорожанию на все категории товаров и услуг (что мы можем наблюдать в последний год в России).

Основные виды инфляции

Как и любое серьёзное экономическое явление, инфляцию подразделяют на несколько видов. Один из экономистов (Б.Хансен) предложил разделять этот процесс на два основополагающих вида – подавленная (скрытая) и открытая инфляции. Под скрытой инфляцией понимается процесс роста цен, при котором они полностью контролируются со стороны государства, также как и заработки населения. Основным признаком подавленной инфляции является наличие товарного дефицита в стране (яркий пример – экономика СССР). При открытой же инфляции цены и доходы населения развиваются без жёсткого вмешательства со стороны государственных властей. В большинстве стран отмечается именно открытая инфляция.

Наиболее интересна и значима классификация инфляции в зависимости от темпов её роста. Прежде всего, это ползучая или умеренная инфляция – когда рост цен в стране за год не превышает 10%. Такой уровень инфляции является нормальным для здоровья экономики, он даже необходим для её полноценного роста и развития. Ползучая инфляция в состоянии оказывать толчок для развития производства в стране, для модернизации его способов и методов. При этом увеличение денежной массы в государстве способно ускорить платёжные обороты, сделать кредиты более доступными, привлечь инвесторов в определённые отрасли производства. Тем не менее, при таком виде инфляции государству необходимо контролировать все инфляционные процессы, чтобы не допустить резкого скачка цен и потери контроля над экономической ситуацией в стране.

Более высокими темпами роста цен (от 10 до 50%) обладает галопирующая инфляция – именно ее мы можем наблюдать в России на сегодняшний день, однако, в малой степени. Такой вид инфляции представляет опасность для экономики любой страны, правительству необходимо разрабатывать и реализовать ряд мер, направленных на борьбу с обесцениванием денег. Такой вид инфляции более характерен для развивающихся стран, и к сожалению, Россия так и будет относиться к этому виду государств, так как на сегодняшний день она не дотягивает до уровня развитых стран по многим экономическим показателям. Тем не менее, остаётся радоваться, что нам незнакомо такое явление, как гиперинфляция – когда за один год цены могут вырасти на несколько тысяч или десятков тысяч процентов.

Польза от инфляции

Как и любое экономическое явлении, инфляция осуществляет свои функции в экономике каждой страны. Прежде всего, благодаря ей происходит перераспределение национального дохода, также не остаётся в стороне и общественное богатство – все они оборачиваются в пользу фактора, породившего инфляционный процесс. Чаще всего в его роли выступает валютный центр, производящий эмиссию денег. В зависимости от роли Центробанка страны, при инфляции может также произойти перераспределение перечисленных выше богатств на транснациональном уровне. Милтон Фридман, известный американский экономист, который в 1976 году получил Нобелевскую премию по экономике, считал, что инфляция выступает одной из форм естественного налогообложения, для которой нет нужды получать законодательное одобрение. Именно поэтому не стоит бояться инфляцию, особенно если она находится в пределах установленной нормы. Главное для страны – знать, как не допустить рост уровня инфляции сверх допустимых, а для населения – как уберечь свои сбережения и зарабатывать на своих же накоплениях. 

Предыдущая новость  На страницу новостей  Следующая новость

Комментарии

Добавить комментарий

Отправить
Столичная Финансовая Корпорация © 2004–2018
8 (495) 544-5444
info@sfc-am.ru
Москва, ул. Б. Ордынка, д. 40, стр. 4, подъезд 3, БЦ "Легион-1"